衡水故城新闻>>故城乡局动态>>

河北故城县市场监管局分类有序推进复工复市

2020-03-04 21:49:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张欣媛、张书勃)河北省衡水市故城县市场监管局将全县各类门店分为及早、弹性、暂缓复工复市三类有序推进,采取多种举措,扎实有序推进复工复市。

监管人员检查药房对本店员工和顾客口罩佩戴、检测体温和信息登记情况。故城局供图

故城县市场监管局要求,复工复市门店必须由专人负责疫情防控工作。制订复市营业工作方案和应急处置预案,建立起疫情防控台账,形成“横向到边、纵向到底”的疫情防控工作机制,结合爱国卫生运动综合环境整治同步推进。同时,复工复市门店要建立返岗员工健康档案登记制度,全面排查所有员工,填写《门店复市员工疫情防控排查登记表》,严格控制外来输入,坚决执行“三个不能来”。门店要为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和药皂、洗手液、消毒液、消毒纸巾湿巾、酒精等清洁消杀用品,储备不少于3天用量。开业前要对营业场所内生产、经营、生活、办公区域全面进行环境卫生清理,对人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,保持良好通风,防止病毒传播蔓延,确保不余死角、不漏盲区、不留隐患。门店要根据门店性质和防疫需要在营业场内设置隔离场所、设施,配备防护服,有条件的门店可安排医护人员和必要的隔离室应急装备。明确人员处置和消毒管理制度,确保遇有特殊情况时,迅速进行转移隔离处理。加强门店员工复工复市上岗前个人防护知识全员宣传培训。安排专人每日监测上报员工身体状况,发现情况及时报告、及时处置。要求员工必须戴口罩上岗,安排做好门店人员密集场地、住宿区、食堂和库房等区城疫情防控,落实场地的通风、消毒和卫生保洁等管理措施。做好顾客集聚控制,防止形成人员集聚。合理安排营业计划,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。在故城融媒体、微信公众号等媒介发出《经营性门店疫情防控有序复工复市的通知》。复工复市门店在应急响应期内常态化进行戴口罩、测体温、登记、环境消毒、物资储备等工作。按照政府要求,主城区内门店向市场监管局提出复市申请;主城区外的门店向所在地乡镇、园区提出申请;宾馆、旅店向公安局提出申请。县城主城区内复市门店填写《复市备案表》,由市场监管局对申请复市的门店疫情防控情况进行核查,经核查符合要求后,申请人签订《复市营业疫情防控承诺书》,准予复市。

推行“网上办”,减少见面次数。引导复市门店优先选择“掌上办”、“网上办”,对不能网上办的,例如小超市经营,要求其在门店外摆放桌子,售货员在了解顾客购物需求后进屋取货,在通风状况良好的情况下完成交易,有条件的商超推行送货制,网上订购,企业送货上门,最大限度减少疫情传播。设置宽限期,针对新冠肺炎疫情防控期间,食品从业人员健康证到期需换证的需求,适当延期。

此外,故城县市场监管局还印发了《疫情防控期间食品经营安全操作指南》《新冠肺炎期间商场卫生防护指南》和《超市疫情防控操作指南》共计1万多份,指导门店落实管理措施。加大监管力量向基层倾斜,分5个小组对城区内的各条街道分片包干,7个基层所属地管理,复工复市门店检查实行“日报告”制度。重点检查门店对本店员工和顾客口罩佩戴、检测体温和信息登记情况;门店门口、休息区、电梯、服务台、收银台、座椅进行清洁消毒情况;经营场所通风情况。凡通风不畅、消毒不到位、现场管理规范要求不落实的门店立即停业整改。同时,加大对哄抬物价、制假售假等违法行为的查处力度,对违法行为形成震慑,起到了良好效果。

截至3月3日17点,故城县共复工复市门店2801家,其中县城域内959家,乡镇、园区复工复市1842家。全县大型商超和乡镇较大超市全部营业,保证了人民群众日常生活必需品的供应。

来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部