衡水故城新闻>>故城民生关注>>

故城县医院心内科成功开展冠状动脉旋磨术

2018-11-26 09:13:31 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,衡水市故城县医院心内科医生为69岁的患者李某实施了“冠状动脉旋磨术”。术后,经医生认真细致地检查,确诊患者身体状况良好。这例高难度心内介入手术的成功,标志着故城县医院复杂冠脉病变的介入治疗再次迈上新台阶,为冠心病患者带来福音。

紧急治疗遇“顽石”

69岁的患者李某,主因阵发性胸骨后疼痛2年。9月23日,因突发胸痛3小时,紧急来到故城县医院心内科就诊,初步确诊为急性广泛前壁心肌梗死、室壁瘤形成。心脏彩超示,静息状态下,左室节段性室壁运动异常,左室心尖部室壁瘤形成,左心增大,左室收缩功能减低。心肌酶示,肌酸激酶同工酶:50U/L,肌酸激酶:890U/l。9月27日,查冠脉造影示,LAD近中段严重钙化弥漫性狭窄,最重约90%,LCX发育细小,中段弥漫性狭窄,最重约95%,RCA近段局限性狭窄,最重约90%,远段弥漫性狭窄,最重约95%。给予RCA病变处植入支架2枚。LAD因病变钙化严重,建议择期行旋磨处理。

打通血管“壁垒”的“金刚钻”

心内科有句俗话:“天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化!”

这是怎么回事呢?就是冠心病患者的动脉血管壁,钙化严重,壁垒重重,难以获得理想的支架扩张效果。想要治疗这种病变的血管,需要一种高难度的技术——冠状动脉旋磨术。

冠状动脉旋磨术就是用一枚直径1.5毫米、嵌有钻石颗粒的橄榄形旋磨头,在导丝引导下进入患者冠状动脉,以每分钟15万转的速度打磨阻碍血管通畅的“壁垒”。

在与患者家属沟通过后,10月18日决定采用冠脉旋磨术为血管打通一个“隧道”,清除血管钙化斑块后再植入支架。在故城县医院心内科主任张聚静与韩会来、亚旭杰3位医生的紧密配合下,李某的手术开始了。术中,医生们采用1.5mm的旋磨头,每次旋磨持续15至30秒,间隔30秒至2分钟,以保证充分清除碎屑及血管扩张剂的应用。如此反复旋磨,终于打通“隧道”,并在前降支近—中段植入1枚支架,手术顺利完成,生命体征恢复了平稳。

据张聚静介绍,冠状动脉严重钙化就是动脉血管壁上有一层蛋壳样的坚硬物质,相当于壁垒重重,常规的球囊、支架扩张技术难以充分扩张病变,从而影响介入治疗的成功率和临床效果。因此,对于严重钙化病变,冠脉旋磨技术是冠状动脉介入手术成功完成所必需的一种辅助技术。(牟明宏)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部