衡水故城新闻>>故城头条新闻

故城县防治大气污染确保蓝天蓝

2018-01-22 08:42:53 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

去年以来,衡水市故城县着力推进大气污染防治工作,重拳出击治理大气污染,确保蓝天蓝。

落实行政强制手段,强化重点企业整改。故城县切实加强对工业企业的管理。一是无组织排放情况。重点排查建材、有色、火电等行业和锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放;督促企业制订无组织排放改造方案。二是加快推进排污许可管理。重点完成电力、水泥、农药等重点行业排污许可证核发工作。三是深入推进工业企业错峰生产与运输。铸造行业实施部分错峰生产;建材行业全面实施错峰生产;有色化工行业优化生产调控;大宗物料实施错峰运输。目前,该县已全面完成所有行业企业数量分布及工业污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况等污染源调查工作,建立了重点行业企业环境监管台账;126家企业已全部完成第三方评估工作;重点行业自动监测数据传输联网企业4家,传输有效率达90%以上;16家重点企业已制订重点行业电路改造评估方案。

注重联防联治巡查,推进“散乱污”综合整治。该县对已经核实的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,区别情况分类处置。一是督促各乡镇、园区对已治理完成的431家及名单外的“散乱污”企业整治情况进行“回头看”,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。二是继续开展拉网式全面排查,实行动态更新和台账管理,凡被环保核查出的违法违规行为,按照相关规定从严处罚。三是全面摸清“散乱污”企业底数,建立清单,制订整改目标、时限、措施。目前,该县431家“散乱污”企业已全部整治到位。

强化前期气象预警,完善空气质量监测网络体系。该县一是着力建成空气质量自动监测站点2个以上,13个乡镇均布设小型空气站,实现监测点位全覆盖。二是完善空气质量监测远程在线质控系统,严厉打击监测数据弄虚作假,保证环境监测数据的公正性和权威性。三是妥善应对重污染天气,夯实了重污染天气应急预案减排措施项目清单,修订了《故城县重污染天气应急预案》,各相关部门严格落实相应的应急响应措施,实现了部门联动、共同应对。目前,该县新增上的1个空气质量自动监测站点正在建设;13个乡镇布设的小型空气站点选址已完成,月底全部建设完毕。(李洪儒、王希录、李淑博)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部