故城县多措并举加强农村致富带头人队伍建设

2016-06-08 09:34:30 来源:衡水新闻网 责任编辑:刘晓莉
    近年来,衡水市故城县采取“选、建、育、管、用”等举措,建立了一支相对稳定、示范作用大、带领群众致富奔小康的农村致富带头人队伍,为全面建成小康社会提供了人才支撑。 摸清底数建台账。政策支撑搭平台。分类指导重培育。强化使用激活力。

    近年来,衡水故城县采取“选、建、育、管、用”等举措,建立了一支相对稳定、示范作用大、带领群众致富奔小康的农村致富带头人队伍,为全面建成小康社会提供了人才支撑。

    摸清底数建台账。他们结合故城县农业和农村经济发展实际,将农村致富带头人的范围界定为:高于当地人均收入3至10倍、能够辐射带动10户以上重点人群。县委建立信息库,全面了解本地农村致富带头人数量、政治面貌、行业分布、规模大小等情况,梳理出农村致富带头人队伍建设中存在的问题,明确农村致富带头人队伍管理的思路和举措。乡镇建立信息档案,包括致富带头人的性别、年龄、政治面貌、专长、经营项目、本人五年规划内容。村级建立联户台账,确定帮扶户数、姓名、帮扶项目及帮扶举措等。截至目前,全县共建立农村致富带头人台账694人,帮扶联系群众7000余户。

    政策支撑搭平台。故城县委整合上级惠农政策,加大对种植业、养殖业的扶持力度,加大土地流转力度,推动土地向种植大户集中、向农村专业合作社集中,项目、资金向种植大户、养殖大户倾斜。近两年来,县乡党委累计引导各类专业合作社流转土地7.4万亩,扶持致富带头人种养殖项目56个。依托服务型党组织建设,县直有关部门优化对致富带头人的工作服务。县人社局认真落实创业政策,对创业者给予技术指导,选送优秀人员“走出去”培训;涉农部门加大对种植、养殖的扶持力度,积极提供农业技术和市场信息服务;工商部门加大对小微型企业的扶持力度,做好工商登记、审核等服务。目前,县委培训农村致富带头人700余人次,协助成立合作社127家。

    分类指导重培育。对“项目型”致富带头人,该县引导他们通过选举进入村“两委”班子,为农村发展出力献策;对“技能型”致富带头人,鼓励他们做大做强现有产业,带领群众共同致富;对“开拓型”致富带头人,听取他们对农村经济发展的意见建议,鼓励他们联合零散经营的农户扩大经营规模。同时,实行分包联系责任制,县委组织部部务会成员联系乡镇一名主要致富带头人,组织部各科室科长(主任)联系一名一般致富带头人,定期走访,跟进扶持。把东大洼现代农业示范园、建国高效蔬菜种植基地作为首批示范培训基地,县委组织部组织乡镇党委及相关部门每季度召开1次观摩会、半年召开1次现场经验交流会;全县每年集中举办1次培训班,加强对农村致富带头人的培养。

    强化使用激活力。该县及时把政治素质过硬、示范带动广泛、群众公认度高、懂经营、善管理的农村致富带头人作为党员发展对象和村级后备干部重点培养,特别优秀的在村级换届选举时推选到村“两委”岗位上任职。同时,在农村“两代表一委员”名额分配上,重点向致富带头人倾斜,让他们更多地享受政治待遇,得到大家的尊敬。目前,全县农村致富带头人中,86人作为党员发展对象,138人纳入村级后备干部管理,53人担任“两代表一委员”,37人进入了村“两委”班子。(王希录、范书志)

相关新闻

热门推荐