故城县“四查四诺”推进“一问责八清理”专项行动

2016-05-26 09:54:06 来源:衡水新闻网 责任编辑:刘晓莉
    为贯彻落实省市“一问责八清理”动员会精神,连日来,衡水市故城县坚持问题导向、强化监督问责,通过自查定诺、核查审诺、检查督诺、巡查问诺,扎实推进“一问责八清理”专项行动,取得显著成效。

    为贯彻落实省市“一问责八清理”动员会精神,连日来,衡水故城县坚持问题导向、强化监督问责,通过自查定诺、核查审诺、检查督诺、巡查问诺,扎实推进“一问责八清理”专项行动,取得显著成效。

    自查定诺。故城县第一时间组建起“一问责八清理”领导小组及办公室,制定下发了专项行动实施方案,确定了责任领导、牵头部门和责任单位分工。通过与各乡镇、县直部门、牵头单位“一把手”签订“一问责八清理”专项行动责任状,明确了乡镇党委、县直部门党组主体责任。各单位参照“三严三实”专题教育、解放思想大讨论活动中查找的问题,积极征求服务对象意见建议,理清问题清单,相关责任人逐级签订了承诺书。该县对现存问题能整改的立行立改,不能立即整改的,制定具体整改措施,逐项明确责任单位、责任人和整改时限,确保问题自查自纠“无遗漏”。

    核查审诺。为充分发挥牵头部门、责任单位监管作用,故城县明确了牵头部门、责任单位第一责任人的行业责任,采取向相关部门、人大代表、政协委员、服务对象发放调查问卷等形式,广泛征求群众意见建议,细化工作流程。他们对各单位报送自查自纠情况进行逐项核查,力求不错过任何一个问题疑点;对“零报告”或查找问题浅显单位,抽调专业人员集中核查、重点解剖,一旦发现问题,从严从重加大执纪问责力度;对核查无误单位,审核人员和牵头单位负责人再次签字背书,做到全程留痕、有据可查。

    检查督诺。故城县专门制定了《机关作风整顿及“一问责八清理”专项行动督导工作细则》,抽调县委办、政府办得力人员组成专项行动督导组,具体负责对各乡镇、牵头单位、责任单位落实专项行动重要文件、重点工作情况进行督查。他们划分为7个督导小组,采取听汇报、看资料、搞抽查等形式,及时查找、发现和解决存在的问题,定期总结分析,提出整改建议。该县还实行责任倒查,一旦发现被督导单位整改不力现象,将严格追究督导组责任。

    巡查问诺。故城县依托纪工委监督部门全覆盖和纪检监察室联系指导乡镇的优势,对所辖部门和联系乡镇“一问责八清理”工作再梳理、再检查、再监督。对专项行动中推诿扯皮、敷衍应付、不作为、乱作为造成不良影响的党员干部,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式给予处理,情节严重的坚决依纪依法严肃查处,确保专项行动取得预期效果。截至目前,该县共发现各类问题149个,立行立改70件,纪律处分19人。(树浩、彦飞、陈亮)

相关新闻

热门推荐