故城县举行《第一枪》全国首发式暨文化创意推介活动

来源:衡水新闻网  2015-08-27 09:52:28  责任编辑:刘晓莉

    

    故城县举行《第一枪》全国首发式暨文化创意推介活动。正定县原副县长、习近平总书记老同事何玉女士在活动现场前排就坐

    故城县举行《第一枪》全国首发式暨文化创意推介活动。台湾红蚂蚁集团代表与黎晶先生签约

    故城县举行《第一枪》全国首发式暨文化创意推介活动。故城县热心读者正让北京作家黎晶先生为新书签名

    秋风渐起,翰墨飘香,群贤汇集。

    为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,大力弘扬民族传统文化和爱国主义精神,8月12日上午,衡水市故城县在金都国际大酒店三楼会议厅,隆重举行了北京作家黎晶《第一枪》全国首发式暨文化创意推介活动,正定县原副县长何玉女士光临现场,著名作家、文学评论家凸凹先生等五位北京、台湾文化界知名人士发言,新华社、农民日报、河北日报、河北电视台等30余家中央、省市级新闻媒体及社会各界300余人参加了活动。

    故城县以图书首发式的形式追思那段血与火的历史,不是为了延续仇恨,而是从悲壮的历史中汲取精神力量,更好地把握美好生活和未来方向。近年来,该县县委、县政府始终坚持文化惠民、悦民、富民的执政理念,把文化建设作为增强文化软实力和核心竞争力的有效载体,大力繁荣文化事业和发展文化产业,文化基础设施建设日臻完善,城乡文化活动丰富多彩,文化产业蓬勃兴起,企业文化魅力四射,城乡群众共享了经济社会发展结出的累累硕果。

    借文化界、新闻界知名人士云集故城的重大机遇,故城县依托深挖运河文化元素、突出地域文化特色,精心筛选推介的运河文化博物馆、运河风情公园、新华文化大厦、青竹博物馆等重点文化产业项目,对营造招商引资和工业项目建设浓厚文化氛围、推动县域经济社会跨越发展,具有重要现实意义和深远历史意义。

    新章回体小说《第一枪》全国首发式

    70年前,中国人民历经八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。在国家和民族万分危难之际,面对凶恶的日本侵略者,中国人民前赴后继、众志成城,用鲜血和生命谱写了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的英雄史诗。

    作为素有“小天津卫”之称的运河文化名城,故城有着深厚的历史文化底蕴。汉代大儒董仲舒曾在下帷设帐授教,隋有起义军领袖窦建德、明有才子清官孙绪、马中锡,特别是“七七事变”时任国民革命军29军37师师长兼河北省政府主席的冯治安将军,毅然指挥部属,与日本侵略者展开了英勇不屈的斗争,从而拉开了中国军民全面抗日的帷幕。

    新章回体小说《第一枪》,全书约30余万字,由国家一级出版社、全国百佳图书出版单位九州出版社出版发行。此书以故城县地域文化名人冯治安将军生平为主线,融合了近代中国军阀割据、日寇侵华、军民保家卫国的历史大背景,语言生动、情节感人,充分展示了中国人民抗击日寇、同仇敌忾的民族精神和爱国情怀。该书一经面世,无论题材或内容均得到中宣部、全国文联的认可,是向抗战胜利70周年的献礼典籍。

    北京作家黎晶先生,系国民党抗日名将冯治安将军的亲属。其历任中共五大连池市委书记、北京市延庆县委、门头沟区委副书记、北京市文联党组副书记、驻会副主席等职。多年从政生涯,黎晶先生始终坚持文学创作事业,以丰富的社会阅历和深厚的文化修养,先后出版发行小说、散文、诗歌等题材文学作品达百万余字。代表作有《殉猎》、《男儿河》、《柳根》、《信访局长》等,北京人民广播电台小说连播曾播三部,并在大陆、台湾发行。其诗歌代表作《北大荒梦》、《50后礼赞》、《县委书记梦》等长篇组诗,经《中国文化报》刊登后引发强烈反响。黎晶幼承家学,其书法、绘画享有盛名,现任中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,首都文化艺术公益基金会会长等职务。

    近年来,黎晶为搜集冯治安将军素材,不顾年过花甲,多次身赴实地考察咨询,充分展示了其对故城这片热土的挚爱深情!《第一枪》作为宝贵的精神财富,将全面提升故城在外界的知名度和影响力,在县域文化史上留下了浓墨重彩的一笔!

    文化创意推介活动

    此次文化创意推介活动,故城县精心筛选推介的运河风情公园、新华文化大厦等重点文化产业项目,全部建成投用后,该县文化基础设施建设将达到一个新的水平。

    一、故城县运河风情公园

    为提升县城城区整体形象,增添县城居民公共休闲活动场所,故城县规划拟沿运河大堤建设运河风情公园,公园南起新运河大桥,北至青年闸,全长5公里,总投资1164万元(其中,园建工程570万元;绿化工程476.7万元;安装工程117.6万元),立足“运河风情文化展示、县城居民休闲娱乐”定位,集中打造运河风光景观带。

    运河风情公园空间布局划分为“三区两带”,分别是生态田园游憩区、滨水娱乐休闲区、运河文化体验区以及堤岸景观带、河道风景带。其中,运河文化展示体验,故城城市形象展示区,是公园最核心的游览区,项目设置上包括以运河牌坊、运河博物馆、郑家口驿站、郑家渡口、拦水坝等重点项目为主体;以登临亭、名仕文化园、文化墙、沙滩浴场、滨水公园等景观配套项目,形成一个运河文化气息浓郁、运河景观优美、适宜县城居民休闲的运河文化游览区,建设多功能文化娱乐休闲场所。

    二、故城县新华文化大厦

    故城县新华文化大厦为文化产业综合体,总占地面积15亩,建筑面积10000平方米,建筑主体由营业楼和仓储中心两部分构成,其中主楼局部五层,仓储中心二层。

    以故城县新华文化大厦为纽带,将图书超市、电子音像超市、体育文化用品超市、大型全民图书阅览中心、高标准幼儿园、教材教辅仓储中心、现代大型3D影院、会展中心、全民健身中心等多种文化形式融为一体,并通过相互拉动、相互促进,将文化与科技有机融合,为广大文化消费者提供环境更优雅、内容更丰富、形式更多样、体验更真切的一站式文化消费服务。

    故城县新华文化大厦必将成为县域内最有影响力的文化中心,从而提升全县的文化底蕴,推动运河文化名城建设。

    三、运河文化博物馆

    故城县运河文化博物馆,拟建于森林公园内,建筑面积4000平方米,建筑造型别致、特色鲜明,采用运河文化理念,总体造型呈船形,寓意故城县经济社会发展乘风破浪,扬帆远航。馆内分上下两层,设有四个展厅,分别为历史文物、民俗风情、故城人文、现代成就等。建成后,全县公共文化服务设施更加完善,公共文化服务体系更加健全,文化服务经济社会发展的功能日趋明显。

    四、河北青竹博物馆

    青竹博物馆坐落于河北青竹画材科技有限公司厂区内。占地面积2688平方米,始建于2015年4月,是中国历史上第一个以“美术颜料”为主题的博物馆。馆内展示世界颜料发展历史、中国颜料发展历史、颜料制作过程,以及青竹企业成长历程等。融科普性、知识性、艺术性、体验性于一体。馆内还收藏和陈列了大量名家名作,与您一同见证色彩的魅力。青竹博物馆为迎接青竹诞辰30周年而创建,也是彰显世界色彩艺术与美术用品行业发展的殿堂。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号